Ассоциация "Совет муниципальных образований Ростовской области" (СМО РО)

Контактный телефон 8 (863) 269 86 07
Почтовый адрес г.Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 61
E-mail sovet_moro@mail.ru

История Ассоциации

Ассоциация муниципальных образований Ростовской области (АМО РО) была создана 27 мая 1998 года с целью координации деятельности муниципалитетов по эффективному осуществлению интересов местного самоуправления, их отстаиванию во взаимоотношениях с органами государственной власти.

Первоначально она объединяла 55 муниципалитетов области – 12 городов и 43 района, ставших учредителями АМО РО.

После вступления в силу Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и создания новых форм территориальной организации местного самоуправления она была преобразована в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Ростовской области» (далее – СМО РО), объединяющую в настоящее время 463 муниципалитета области: 

12 городских округов, 

43 муниципальных районов, 

17 городских поселений и 

391 сельское поселение.

В соответствии с Уставом в качестве приоритетных направлений работы СМО РО выбраны следующие направления:

— формирование и развитие  правовой основы местного самоуправления, — содействие разработке и принятию федеральных и областных законов, учитывающих актуальные интересы муниципальных образований.

— формирование финансово-экономической основы местного самоуправления, — использование  для этого возможностей совместного взаимодействия, имеющегося регионального опыта муниципальных образований, чтобы решение вопросов местного значения осуществлялось в экономически эффективных формах.

оказание поддержки становлению и развитию  местного самоуправления, в том числе благодаря развитию информационных ресурсов деятельности органов местного самоуправления, оказания им организационной, методической и юридической помощи.

    Деятельность СМО РО осуществляется в форме Общих собраний, заседаний Правления СМО РО, семинаров, совещаний и, главным образом,  направлена на выработку общей позиции по ключевым проблемам местного самоуправления и обмен лучшими практиками работы.

     Руководит работой Ассоциации избираемый Общим собранием членов СМО РО Председатель СМО РО. С момента образования Ассоциации в 1998 году и до января 2013 года на эту должность неоднократно избирался Чернышев Михаил Анатольевич (в то время — мэр города Ростова-на-Дону), с января 2013 года до января 2022 года СМО РО возглавлял  Луганцев Евгений Петрович – председатель Собрания депутатов – глава Октябрьского района Ростовской области, с января 2022  года до января 2025 года  Неярохина Зинаида Васильевна – председатель Ростовской-на-Дону городской думы, глава города Ростова-на-Дону.

     В настоящее время председателем СМО РО является глава администрации Неклиновского района Даниленко Василий Федорович, избранный на Общем отчетно-выборном собрании членов СМО РО 25 января 2025 года. 

     В рамках СМО РО действуют 6  Палат СМО РО, в 4-х из которых муниципальные образования объединены по типу территориальной организации местного самоуправления: Палата городских округов, Палата муниципальных районов, Палата городских поселений и Палата сельских поселений (созданы в 2013 году), в Палату  представительных органов городских округов и муниципальных районов (создана в 2016 году) объединены представительные органы этих муниципалитетов, в Палату территориального общественного самоуправления (создана в 2017 году) вошли представители ТОС, действующие в муниципалитетах, а также  представители администраций этих же муниципальных образований. 

Также в СМО РО созданы и действуют Методический совет, группы экспертов по различным вопросам местного самоуправления, силами которых оказывается разнообразная правовая и методическая помощь муниципалитетам, подготавливаются законопроекты, предлагаются меры по реализации принятых нормативных актов. 

Особую роль играет созданная с 2009 года исполнительная дирекция СМО РО, которая обеспечивает координацию координацию  деятельности всех руководящих и рабочих органов объединения, подготавливает совместно с муниципалитетами проведение Общих собраний, заседаний Правления и Палат, разрабатывает проекты документов, аналитические материалы, обобщает поступающие из муниципалитетов предложения по внесению изменений в действующее законодательство о местном самоуправлении, направляет их в государственные органы и иные заинтересованные организации, обеспечивает правовую и методическую помощь членам СМО РО, сотрудничество  с другими межмуниципальными объединениями, организациями, заключившими соответствующие  Соглашения с Ассоциацией.

В муниципалитеты регулярно направляются материалы с лучшими практиками муниципального управления, различные методические материалы, информации о новых формах работы, новых источниках сведений о развитии местного самоуправления, проведении в формате видеоконференцсвязи, обучающих вебинаров, семинаров, иных онлайн-мероприятий, проводимых федеральными  и иными организациями, в том числе они размещаются на действующем сайте СМО РО.

На Общих собраниях членов СМО РО, которые ежегодно проводятся в январе месяце, заслушивается отчет председателя СМО РО о проделанной работе, определяются задачи на предстоящий период, рассматриваются ключевые вопросы развития местного самоуправления в Ростовской области. 

Раз в три года на данных собраниях (отчетно-выборных) еще и проводятся выборы Председателя, Правления и Контрольно-ревизионной комиссии СМО РО, а также утверждаются приоритетные направления деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» на предстоящий 3-х летний период. 

Ежегодно, с 2013 года, в апреле, проводятся торжественные собрания, посвященные Дню местного самоуправления. 

Наряду с данными собраниями ежегодно в рамках празднования Дня местного самоуправления проводится комплекс мероприятий, в частности, научно-практические конференции, спортивные соревнования по шахматам и футболу среди команд, сформированных из сотрудников органов местного самоуправления. В городе Таганроге неоднократно проводился Фестиваль коллективов художественной самодеятельности органов территориального общественного самоуправления Ростовской области. 

Заседания Правления и Палат, как правило, проводятся в муниципальных образованиях Ростовской области и за период деятельности СМО РО, они прошли почти во всех муниципалитетах, области.

Как правило, на этих заседаниях обсуждались наиболее востребованные вопросы развития местного самоуправления, проблемы, имеющиеся в работе муниципальных образований,  ход, выполнения задач, определенных приоритетными направлениями деятельности СМО РО.

Предметом работы Палат СМО РО в первую очередь является обмен опытом работы муниципалитетов, рассмотрение лучших практик работы органов местной власти, в том числе победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», победителей его регионального этапа.

К тому же участники заседаний непосредственно на местах знакомились с результатами реализации национальных (региональных) проектов, осуществления инвестиционных проектов и проектов инициативного бюджетирования. 

Вся деятельность СМО РО ведется в тесном контакте с Губернатором и Правительством Ростовской области, областным Законодательным Собранием. Структуры Правительства, министерства и ведомства области принимают участие в   подготовке мероприятий СМО РО,  проектов решений коллегиальных органов СМО РО в подготовке по обсуждению состояния работы в конкретных отраслях, предоставляя свои аналитические материалы и предложения. Их представители зачастую выступают докладчиками или содокладчиками по обсуждаемым вопросам.

Решения коллегиальных органов СМО РО по проблемным вопросам, как правило, направляются министерствам области, в Законодательное собрание Ростовской области, а также в другие государственные органы.

СМО РО весь период системно взаимодействовал с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований, Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления, Общенациональной ассамблеей территориального общественного самоуправления  и другими межмуниципальными объединениями.

От них в муниципалитеты области поступают материалы федерального значения, в том числе с лучшими практиками региональных советов муниципальных образований, дайджесты по федеральным правовым новациям, направляются сведения о проведении различных онлайн-мероприятий, в том числе, направленных на повышение знаний и профессионализма муниципальных служащих. 

В то же время исполнительной дирекцией СМО РО по результатам обобщения документов, поступивших из муниципалитетов области, направляются аналитические материалы и предложения по различным вопросам местного самоуправления, в том числе, предложения по изменению действующего законодательства.

Также заключены свыше 20-ти Соглашений о взаимодействии и сотрудничестве СМО РО с государственными, общественными, коммерческими организациями, в том числе с Общественной палатой Ростовской области, Всевеликим войском Донским, Прокуратурой области, Южно-Российским институтом — филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, ПАО КБ «Центр-инвест» и другими. В процессе сотрудничества с ними проводились научно-практические конференции, обучающие семинары, «круглые столы». 

СМО РО ежегодно организуются конкурсы на звание «Лучшее муниципальное образование по организации информационного взаимодействия с населением» и «Лучший сайт муниципального образования по организации информационного взаимодействия с населением».

С более развернутой, конкретной информацией о работе Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» за прошедший период можно ознакомиться в изданных книгах «20 лет Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», «25 лет Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в брошюрах «Деятельность  Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области в 2019-2021 годы», «Деятельность  Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области в 2022-2024 годы».