Ассоциация "Совет муниципальных образований Ростовской области" (СМО РО)

Контактный телефон 8 (863) 269 86 07
Почтовый адрес г.Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 61
E-mail sovet_moro@mail.ru

26 марта — «Фиолетовый день» или “День больных эпилепсией”

      В эти дни активно распространяется информация об эпилепсии и о правилах оказания первой помощи при приступах. Связь «Фиолетового дня» с фиолетовым оттенком объясняется тем, что цвет благоприятно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее воздействие на людей.

      В РостГМУ помогают больным эпилепсией

      В Ростовском медицинском университете с 2016 года работает «Центр пароксизмальных состояний и эпилепсии». Большинству больных удается помочь. О заболевании, о том, как научиться с ним жить, какие меры соблюдать, чтобы не случилось трагедии, рассказывает руководитель центра – профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Валерий Вильямович ЕФРЕМОВ.

      Эпилепсия – не редкая болезнь, как считают многие. Ею страдает, в среднем, каждый сотый житель планеты, и возникнуть она может в любом возрасте и совершенно неожиданно. Люди, которых она настигла, имеют очень много ограничений, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

      Первые описания заболевания были даны ещё Гиппократом более 2,5 тысяч лет назад: приступ с судорогами, с отключением сознания, с криком. Чаще заболевание проявляется в детском возрасте и сразу – с приступа, который может протекать и с потерей сознания, и без потери сознания, с судорогами, и без судорог. Некоторые варианты приступов, которые проявляются у маленьких деток, сопровождаются выключениями сознания.

      Первая волна возникновения эпилепсии – это детский возраст: причины могут быть связаны с осложнениями в периоде беременности, в период родов, с ранними детскими инфекциями.

      Второй пик заболеваемости приходится на возрастную категорию старше 60 лет. Пусковым механизмом могут стать черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания головного мозга, инсульт, также — перенесенные инфекции. В последние годы в качестве причин заболевания рассматриваются аутоиммунные нарушения.

      К сожалению, несмотря на распространённость и известность, заболевание много лет оставалось в этаком замороженном состоянии в плане определения болезни, классификации приступов и самой патологии, стандартизации диагностики и лечения болезни.

      При этом треть людей полностью излечивается и прекращает принимать лекарства. Примерно треть избавляется от приступов, или, по крайней мере, приступы становятся реже, они контролируемы, но и от лекарств пациент отказаться не может. И еще одной трети людей, страдающих эпилепсией, медицина на сегодняшний день не может обеспечить существенную помощь. Это в ряде случаев тяжёлые прогрессирующие состояния.

      Заболевание может развиваться по разным сценариям, имеет множество вариантов и форм, и разных исходов. Оно считается одной из частых причин смерти людей молодого возраста по неизвестным причинам.

      И поэтому в мире в поисках средства от этой болезни создаются всё новые и новые препараты. Но пока лекарств, дающих стопроцентное излечение, не изобрели.

      В наш центр обращаются жители Северо-Кавказских республик, соседних регионов, приезжают даже из-за рубежа. Сейчас много пациентов из новых регионов – ДНР, ЛНР, Запорожья. Это заболевание, которое требует принятия оперативных решений.

      К работе центра привлекаются специалисты разных медицинских направлений клиники Ростовского университета: психиатры, неврологи-эпилептологи, педиатры. И, конечно же, отделения функциональной диагностики. Потому что единственным методом, который может подтвердить эпилепсию, как таковую, это электроэнцефалограмма. В центре заболевание рассматривается разными специалистами в комплексе. Но ключевое звено, безусловно, эпилептолог, который координирует лечение.

      Но если пациенту требуется не только консультативная или амбулаторная помощь, то в Ростовском медицинском университете есть Центр неврологии, в котором проводится стационарное обследование и лечение, в том числе — и хирургическое.

      Что необходимо знать об этой болезни, если в семье – даже дальние родственники страдали от этого заболевания. Первый и все последующие приступы могут случиться где угодно, в любой момент, причем, без предвестников – человек просто потерял сознание и ничего не почувствовал; он не помнит, что с ним происходило, о своем состоянии знает только по рассказам очевидцев.

      А раз так, очень многое в жизни эпилептика зависит от того, насколько осведомлены о его заболевании те, кто с ним рядом и смогут ли ему помочь.

      Во время приступа человек подвергается большой опасности. Ведь он может наступить при переходе дороги, во время купания в водоеме, в горах, у костра. Люди получают серьезные травмы, ожоги, гибнут.  Но при этом многие не хотят, чтобы об их заболевание стало известно окружающим. К сожалению, есть те, кто не имеет социальной ответственности, делают то, что при таком заболевании категорически запрещено – к примеру, садятся за руль автомобиля. Или забывают вовремя принять лекарство, употребляют алкоголь, что также может спровоцировать приступ.

      Близкие люди должны знать, что обычно приступ, даже если лицо человека посинело и отсутствует дыхание, длится до пяти минут и проходит сам собой. И не надо ему насильно разжимать рот, ломая зубы, травмируя слизистую рта. Но нельзя пропустить и момент, когда развивается так называемый эпилептический статус – состояние, при котором приступ не заканчивается и может привести к необратимым последствиям: изменениям в структуре головного мозга. Это состояние всегда требует активных действий. Если вовремя их не начать – человек может погибнуть.

      Раньше считалось, что если через 30 минут судороги не прекращаются, то надо начинать серьёзные реанимационные мероприятия. Исследования показали, что через 30 минут судорожного состояния в мозгу происходят структурные изменения, которые не пройдут даже после того, как человек придет в себя. И время сократилось до 5 минут при общих судорогах.

      Но для других видов приступа – другие временные интервалы. Просто выключение, застывание может безопасно для больного длится 15 минут. Если судороги локальные — без потери сознания, этот период 10 минут. Но во время приступа вы не знаете, насколько он затянется. Надо через 5 минут вызывать «скорую помощь».

      Чем раньше начато лечение, тем больше шансов благополучного исхода. Чем позже, тем большая вероятность того, что состояние перейдёт в устойчивое. Чем больше приступов, тем меньше шансов излечиться. Не упускайте время.